Маски многоразовые

Без масок и перчаток: как Дания быстро справилась с COVID-19 и вышла из карантина

С первого же дня карантин в Дании был не слишком и строгим. Людей в масках и перчатках – надо поискать. Самоизоляция – тоже формальность. Жителей по возможности обязали работать из дома. Больше всего пострадали работники ресторанного бизнеса – их попросили закрыться в обязательном порядке.

«В Дании нет такого жесткого карантина, людям можно выходить на улицу, можно собираться в группы не более 10 человек. То есть я не вижу абсолютно никаких изменений, просто может, меньше машин, меньше транспорта. Ездят полицейские автомобили и проверяют, закрыты ли учреждения, например, рестораны или парикмахерские. За это штрафы более 1000 евро», – рассказала жительница Дании Юлия Гусева.

Конечно, датские власти просят людей чаще мыть руки и дезинфицировать. А еще в стране объявили борьбу с наличными. Ведь вирус очень быстро распространяется из-за денег. Все эти заранее принятые меры – таки сработали. По сравнению с другими скандинавскими странами, Дания держит эпидемию под контролем.

«Моя знакомая работает медсестрой, поэтому это достоверная информация, что больницы не переполнены и, в принципе, сейчас там больных даже меньше, чем раньше», – комментирует Юлия.

rbc.ua